А не пойти ли нам на… биржу? (продолжение)

Что нового?После публикации моей крайней записи не мог обойти стороной такое знаковое событие, как появление информационного сайта будущей компании, открытия которого без преувеличения ждали все заинтересованные в дальнейшей судьбе Форекс Тренда. Первое впечатление от увиденного у многих было, мягко говоря, неоднозначное, сразу «посыпались» гневные комментарии из разряда «сайт не соответствует уровню будущей компании». Лично я не стал на этом заострять внимание, т.к. прекрасно понимаю разработчиков, у которых хлопот и без информационного сайта хватает. Преждевременно открывать основной сайт для этой цели не имеет смысла, т.к. он, возможно, еще «сыроват» и пользователи жалобами могут просто парализовать работу. Поэтому был создан простенький сайт, в качестве каркаса которого использовали эффективный фреймворк Yii. Главное, что со своей задачей сайт справляется на Ура, а Алексей Красовский (менеджер по работе с клиентами новой компании) доступно и «без воды» отвечает даже на самые «коварные» smile наши вопросы.

Что нового?

В предыдущей заметке я уже затрагивал будоражащую всех тему о вариантах перехода в новую компанию, но после открытия инфосайта многое прояснилось.

Тезисно:

  • Дисконтникам в новой компании не место.
  • Все вопросы по переходу планируется закрыть в 2015 году
  • Поэтапному «1+1» быть
  • «Заморозка» средств на срок не менее 8 и не более 15 месяцев
  • Вывод прибыли будет доступен без ограничений с самого начала работы компании.

На данный момент все средства (10 млн. долл.), выделенные на переход в новую компанию, аккурат «разобрали» инвесторы по «1+1», т.е. о дисконтниках речи даже не идёт. Есть определенные надежды на увеличение бюджета, но они крайне малы и я не стал бы на них рассчитывать. Нехорошей информацией является и то, что предварительно вопросы по переходу в новую компанию планируется закрыть до конца этого года. Получается увеличение бюджета должно произойти до конца года, иначе по дисконту пройти будет уже невозможно.

С одной стороны вроде как всё печально, но есть и положительные нотки. На биржу депозитов подобное ограничение распространяться не будет и со слов Алексея:

«Биржа депозитов — не наш проект. Ее организовывает и ведет Форекс-Тренд. Мы ее не открывали и закрыть не можем. Клиентам, которые будут там приобретать депозиты, возможность использовать эти депозиты для перехода мы дадим на все то время, пока биржа будет функционировать. В этом случае ограничения насчет конца 2015 года клиентов, которые прийдут к нам через биржу, не затронут.»

Также, через 1-2 месяца после официального старта новой компании, обещают реализовать вариант с поэтапным внесением средств по акции «1+1». Для этого надо будет акцептировать дополнительное соглашение при переходе по «1+1», но точные условия будут известны чуть позже. Единственное ограничение по времени, если я правильно понял, будет 6-8 месяцев с даты последней активации, т.е. минимум 1 раз в 6-8 месяцев необходимо обязательно производить активацию определенной суммы. Все эти детали и будут в соглашении на поэтапный переход, для акцепта которого будет установлен период в 30 дней.

Не могу не упомянуть и о требованиях по минимальной инвестиционной активности, суть которых заключается в том, чтобы не менее 50% активных средств клиента ежемесячно находились в ПАММ-счетах, индексах или новом продукте (Активный инвестор). Т.е. перейти по акции «1+1» и ожидать когда снимут «заморозку» средств недостаточно, необходимо, чтобы введенные средства постоянно работали. Заморозка (блокирование) средств производится на срок не менее 8-и и не более 15 месяцев, при этом блокируется как переводимая, так и внесенная сумма. На полученную прибыль данные ограничения не распространяются и она будет доступна к выводу.

Я бы в свою очередь предложил поступить несколько по-другому, как вариант, внедрить систему с динамическими коэффициентами, например от 0 до 1 (0.1; 0.15; 0.9 и т.д.), которые в зависимости от активности инвестора постоянно изменялись и на основании этого динамически рассчитывалось время заморозки депозита.

Варианты перехода

Варианты перехода

Заведомо не стал упоминать о вариантах с переходом по «1+1», в которых подразумевается внесение сразу 70% от суммы и дальнейшем внесении 30% в течение следующих 90 дней, т.к. большинство не располагает подобными суммами. Какие же варианты у нас остаются? По сути их два: биржа депозитов и поэтапный «1+1».

Недостаток перехода по «1+1» в том, что все вопросы по переходу планируется закрыть в 2015 году и если сроки не расширят, по «1+1» перейти уже будет невозможно. Еще один недостаток — при переходе бОльшая часть Ваших средств в новой компании будет «лежать мёртвым грузом», т.к. у Вас попросту не будет средств для активации оставшейся части. Но, есть и плюс, Ваши средства хоть и неактивные будут в новой перспективной компании.

С биржей депозитов, как по мне, дела обстоят интереснее. Во-первых, на данный момент отсутствуют какие-либо временные рамки по переходу и ограничиваются лишь временем существованием самой биржи. Во-вторых, депозит (или его часть) можно выставить на продажу и самому же купить по минимальной цене, т.е. по сути это как поэтапный переход по «1+1», только средства «не лежат мертвым грузом» и есть возможность часть продать со скидкой, а оставшиеся средства перевести по «1+1». В бирже будет возможность выбора любой ставки сделанной на Ваш лот, т.е. не получится так, что Вы выставили лот на продажу по минимальной цене, а его кто-то перехватил, Вы сами будете подтверждать. Есть правда одно НО, Юлия Комнина (заместитель Председателя Наблюдательного совета) в своём блоге написала следующее:

«Покупателем сможет выступить любое третье лицо без ограничений (в том числе родственники, друзья, знакомые и тд.)…»

Хотя в одном из последних своих ответов Алексей Красовский не возражал против возможности покупки депозита на бирже «сам у себя», цитирую:

«Вопрос: Сможет ли клиент FT зарегистрировать аккаунт в новой компании, а после купить сам у себя (без привлечения третьих лиц) депо или часть депо через биржу депозитов и довнести +1 в новую компанию?»

«Алексей: С нашей стороны препятствий этому нет.»

В общем, никто не мешает Вам действовать через родственников, друзей, знакомых, но всё же хотелось, чтобы возможность покупки депозита «сам у себя» была официально закреплена. С пониманием самой биржи думаю также проблем возникнуть не должно, особенно у тех, кто до этого сталкивался с аналогичными продуктами, например, биржа Webmoney, Ebay, AliExpress и т.п. Главное, я считаю, не спешить с продажей депозита, т.к. первоначально предложение явно будет доминировать над спросом, как следствие цена будет невысокой.

Пожелания по бирже депозитов:

  • Сделать график со среднесуточными дисконтами, т.е. суммируем дисконты всех совершённых сделок за день и делим на их количество, получаем среднее арифметическое. Можно добавить к этому и суммарный объем сделок за день.
  • Создание лимита на кол-во одновременных лотов от одного продавца, например, 5, чтобы не было чрезмерной путаницы.
  • Возможность перевода средств напрямую в новую компанию, без использования платежных систем.
  • Торговля внутри биржи без перевода депозита в новую компанию (дополнительная ликвидность). Например, один участник биржи срочно продаёт свой депозит с дисконтом 80%, другой покупает и неспешно перепродаёт на уже более выгодных условиях.
  • Возможность продажи-покупки депозита «сам у себя».

schet

Посчитаем?

Для начала необходимо определиться с возможной доходностью. Понимаю, что «делить шкуру неубитого медведя» дела неблагодарное, медведю это может не понравиться, но от каких-то значений надо отталкиваться. За основу я взял ответ Алексея на один из вопросов, цитирую:

«Вопрос: … Тем не менее ПАММ индексы в ФТ давали 50-70% годовых. Многие ДУ дают ориентировочно такую доходность.»

«Алексей: Некорректно говорить о доходности до начала работы. Но учитывая историю торговли некоторых управляющих, которые будут в новой компании, наши инвестиционные продукты а также возможности уже непосредственно нашей разработки — ранее анонсированного нового продукта, на указанные Вами цифры ориентироваться можно»

Рассмотрим варианты, за основу возьмём доходность 1% в неделю, «заморозка депозита» (8+15)/2 ~ 12 месяцев (52 недели).

1) Вы располагаете средствами в размере 1/10 от Вашего депозита ФТ. Например, депозит в ФТ — 10’000$, «на руках» у Вас есть 1’000$. Переходите в новую компанию по «1+1» (поэтапный) и начинаете инвестировать. На счету у Вас 2’000$ (1’000$ + 1’000$), неактивных средств по «1+1» 9’000$ (10’000$ — 1000$). Каждую неделю Вы получаете 1% прибыли и эти средства реинвестируете по «1+1», т.к. вывод прибыли доступен без ограничений. Первая неделя выглядит так, 2’000$ на счету, прибыль +1% (+20$), итого 2’020$. Вторая неделя, на счету уже 2’040$, т.к. 20$ Вы активировали по «1+1», прибыль +1% (+20,40$), неактивных средств по «1+1» 8’980$ (9’000$ — 20$) и т.д. Через 52 недели начальные средства (2’000$) «разморозят» и их можно направить по «1+1». Сделал диаграмму, на которой видно, что спустя ~64 недели Ваш депозит достигнет заветного уровня 10’000$:

1-й вариант

2) В ФТ – 10’000$, «на руках» ничего. Вы продаёте половину депозита на бирже за 50%, итого в ФТ – 5’000$, «на руках» — 2’500$. Переходите в новую компанию и по «1+1» активируете средства. На счету у Вас 5’000$ и 2’500$ неактивных. Производим аналогичные расчёты и получается ~35 недель, диаграмма:

2-й вариант

3) В ФТ – 10’000$, «на руках» ничего. Вы продаёте 3’600$ на бирже за 20%, итого в ФТ – 6’400$, «на руках» — 720$. Переходите в новую компанию и по «1+1» активируете средства. На счету у Вас 1’440$ и 5’680$ неактивных. Производим аналогичные расчёты и получается ~77 недель, диаграмма:

3-й вариант

4) В ФТ – 10’000$, «на руках» 1’000$. Вы продаёте половину депозита на бирже за 20%, итого в ФТ – 5’000$, «на руках» — 2’000$ (1’000$ + 1’000$). Переходите в новую компанию и по «1+1» активируете средства. На счету у Вас 4’000$ и 3’000$ неактивных. Производим аналогичные расчёты и получается ~47 недель, диаграмма:

4-й вариант

Надеюсь, нигде в подсчётах не ошибся.

«Не надо печалиться»

Как видите, «поле для маневра» есть, более точные и правильные расчёты можно будет сделать по результатам старта новой компании, биржи депозитов и ознакомления с документами. Ещё из положительного можно отметить:

«Реальность сделок будет подтверждена доступом к их просмотру в онлайн-режиме»

«Во многом эту проблему снимет наш новый продукт, где его пользователи будут видеть сделку с момента открытия»

Если данная функция будет действительно реализована, можно смело сказать, что мечта многих инвесторов станет явью.

Всем Спасибо! До новых встреч!

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Добавить комментарий

10 комментариев:

  • Дмитрий

    Хм, не задумывался о реинвестировании средств. Получается за год вполне можно и рассчитаться

    Ответить
    • Leoplod

      А в послених примерах вобще за основу взят плохой сценарий, продажа на бирже с дисконтом 80% и прибылью всего 1% в неделю.

      Ответить
  • Володя

    Не знал что прибыль можно выводить, тогда получается неплохой вариант

    Ответить
  • Завсегдатый

    Отличная статья, все по полочкам! С динамическими коэффициентами тоже правильная задумка.
    Если не сложно, можете мне посчитать оптимальный вариант при условии, что на бирже я получу только 20%. Мой депозит 17000, а на руках есть 3000.
    СПАСИБО!

    Ответить
    • admin
      admin

      Спасибо!
      Опять же повторюсь, что данные расчёты очень условные. В Вашем случае, скорее всего, я бы поступил так: половину депозита продал на бирже с 80% дисконтом, т.е. от 8’500$ на руки Вы получите 1’700$ и перешёл по 1+1 с поэтапным внесением средств. После расчетов получился вот такой график (~30 недель):

      Но у нас дисконт 80%, думаю, на бирже будут условия получше.

      Ответить
  • Da Bro

    +1 за пожелания по бирже, особенно согласен с пунктами о покупке продаже самому себе и перевод со счета на счет, без платежек.

    Ответить
    • Da Bro

      Если продажу покупку самому себе сделают, то вопрос с переводом будет закрыт, всегда можно будет часть продать и ввести.

      Ответить
  • Я и Форекс

    Хитро. осталось дождаться открытия этой самой бирже и посмотрим какие реально перспективы. Я думал лучше по максимуму поменять и перейти, а оказывается с поэтапным ре-инвестированием быстрее деньги возвращаются.

    Ответить
  • Серега

    На новом сайте информация прошла, что минимальный первоначальный взнос по поэтапному 1+1 10%… Тихий ужас…

    Ответить
    • Денис

      Ну не понос, так золотуха. Гайки закручивают на всех направлениях. Надеялся по этому 1+1 перейти, но если первоначальный взнос 10% это КАРАУЛ.

      Ответить
Куда вложить деньги?

Народное голосование

  • Добавить свой ответ