Скоро появится первый в Германии исламский банк

Немецкое финансовое издание Financial Times Deutschland сообщает, что власти Германии совместно с турецким инвестиционным фондом Kuveyt Turk намерены открыть в стране первый исламский банк, работающий по законам шариата. Руководство указанного турецкого фонда сейчас работает над запросом немецким финансовым властям о возможности открытия своего филиала на территории Германии, собираясь подать запрос в октябре этого года.

Турецкая финорганизация собирается создать свое подразделение во Франкфурте-на-Майне, являющемся финансовым центром Германии. Со временем филиалы исламского инвестиционного фонда будут открываться и в других городах страны, которые среди своего населения насчитывают большое количество мусульман. Первой на очереди «акции» стоит немецкая столица Берлин.

В существующих исламских учреждениях банковского типа запрещено, к примеру, взимать проценты. Например, если клиент такого банка покупает недвижимость и хочет взять на эти цели кредит, то банк, согласно шариату, сам совершает данную покупку, а после продает приобретенное клиенту с наценкой. Kuveyt Turk ожидает и надеется, что открытие немецких филиалов послужит началом успешного бизнеса, по причине, что среди населения страны более четырех миллионов мусульман. Вместе с тем, законы шариата повлекут за собой некоторые проблемы, в частности, связанные с налогообложением. Таким образом, если посетитель исламского банка приобретает жилье, то финорганизация, в свою очередь, должна дважды платить налоги в государственную казну, а в данном случае, в казну Германии: вначале — с непосредственной покупки жилья, а потом — с его продажи потребителю. За счет таких правил, сделка оказывается значительно дороже, чем она обходится в обычных банках.

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично
Загрузка...


Добавить комментарий

4 комментария:

  • свой в доску

    Классные правила этого шариата! smile) Надо полагать, что всякие правила, а тем более, правила религиозные созданы как добродетель. А какая тут может быть добродетель, если сделка купли-продажи оказывается для клиента дороже, чем в других банках.

    Ответить
  • serg

    Так это, наверно, только с куплей-продажей. А что касается какого другого простого кредита, так там, может быть, действительно, благодетели для нашего брата клиента. Пуска какой мусульманин напишет, разъяснит.

    Ответить
  • Финансист

    Да уж, для общего развития можно и разъяснить. А то зачастую так и случается — кричат, шумят, кичатся, а сами, если по делу спросить, так нифига и не знают smile

    Ответить
  • мимо проходящий

    Из вышенаписанного следует логичный вывод, что во всех мусульманских странах уже есть эти исламские банки. А я вот живу в Казахстане, тоже мусульманская страна, а ни одного исламского банка тут я не знаю, или, может, просто оттого, что не интересовался. Надо, действительно, поузнавать — правила-то интересные.smile

    Ответить
Куда вложить деньги?

Народное голосование

  • Добавить свой ответ