Инвестирование в ПАММ-счета

Инвестирование в ПАММ-счета

ПАММ-счета – это одна из форм доверительного управления. Есть управляющие, которые успешно торгуют на финансовых рынках и за процент от прибыли готовы управлять и Вашими средствами. Основателем ПАММ-индустрии стала компания Альпари, которая первая внедрила и запатентовала ПАММ-счета.

За последние годы идея ПАММ-счетов стала настолько популярна, что ее можно встретить не только в Форекс, а и в ставках на спорт (BetPamm), торговле криптовалютами (BTC-E) и т.д.

Как работают ПАММ-счета

Управляющий (трейдер) открывает в брокерской компании ПАММ-счет, пополняет его и начинает торговать. Инвестор на основании полученных результатов торговли управляющего принимает решение, стоит ли вкладывать свои средства в данный ПАММ-счет или нет.

Примеры брокерских компаний: Альпари, AMarkets.
Примеры ПАММ-счетов: Lucky Pound, ROBOT_CONSERVATIVE, Horseman, Rosomaha, ForexPlus.

ПАММ-счет это своеобразная складчина (общий счет), где прибыль/убыток распределяется согласно размеру вложенных средств.

Например: управляющий открыл ПАММ-счет и пополнил его на 10’000. В условиях (оферте) ПАММ-счета он указывает «вознаграждение управляющему»50%, т.е. половину от Вашей прибыли управляющий оставляет себе в качестве вознаграждения за проделанную работу.

Далее к нему присоединяются два инвестора, пополнив ПАММ-счет на 30’000 и 20’000 соответственно. Всего в ПАММ-счет инвестировано 10’000 + 30’000 + 20’000 = 60’000.

Управляющий совершает торговые операции, в результате которых прибыль за месяц достигает 40%.

Пример инвестирования в ПАММ-счета

Посчитаем: 1-й инвестор получает 40% (12’000) от своего депозита в 30’000, при этом не забываем вычесть «вознаграждение управляющему», которое составляет 50%, итого 12’000 – 50% = 6’000. Аналогичные расчеты и для 2-го инвестора: 40% от 20’000 = 8’000, вычитаем «вознаграждение управляющему» 8’000 – 50% = 4’000. Управляющий ПАММ-счета как и инвесторы получает 40% (4’000) от своих вложений, плюс «вознаграждение управляющему» от каждого инвестора, т.е. 4’000 + 6’000 + 4’000 = 14’000.

Риски

Риски в ПАММ-счетах принято разделять на два типа: торговые и неторговые.

Торговые риски – это риски, непосредственно связанные с торговлей самого управляющего на финансовых рынках. К сожалению, от неудач никто не застрахован, в том числе и управляющие. Даже самая надежная торговая система может дать сбой.

Неторговые риски – противоположность торговым рискам. К неторговым рискам можно отнести: технические проблемы, мошеннические действия со стороны управляющего или компании (брокера), банкротство компании и т.п.

При инвестировании в ПАММ-счета рекомендую в первую очередь уделять внимание именно неторговым рискам, т.к. в ПАММ-индустрии немалое количество лже-брокеров (компаний), которые только «внешне» выглядят как настоящие брокеры, а на самом деле являются обычными финансовыми пирамидами.

Снижение неторговых рисков возможно, если выбирать надежные и проверенные временем брокерские компании. В качестве примера можно взять известную многим  компанию Альпари, в форекс-индустрии уже 18 лет.

Следуя «золотому» правилу инвестора: «не хранить все средства в одной корзине» (диверсификация), не лишним будет распределение своих средств по нескольким брокерам.

Аналогичный подход можно использовать и при выборе ПАММ-счетов, отдавая предпочтение счетам с историей и распределяя инвестиции по нескольким ПАММ-счетам. Например, инвестиционный портфель может состоять из 3-5 брокеров, в каждом из которых инвестировано в 5-7 ПАММ-счетов.

Диверсификация

Как инвестировать в ПАММ-счета

Принцип инвестирования в ПАММ-счета почти у всех брокеров схож, поэтому приведу краткую инструкцию и видео-пример:

  1. Регистрируемся в одной или нескольких брокерских компаниях (Альпари, AMarkets и другие). При регистрации рекомендую указывать свои настоящие (реальные) данные, т.к. компания может запросить их подтверждение, в мире финансов это обычное дело.
  2. Пополняем свой лицевой счёт.
  3. Переходим в рейтинг ПАММ-счетов на сайте компании и выбираем понравившиеся ПАММ-счета.
  4. Указываем сумму инвестиций, которая спишется с лицевого счета, и нажимаем «инвестировать».

Как инвестировать в ПАММ счет (видео)

Как выбрать ПАММ-счет

Ниже приведу несколько ключевых параметров, которые необходимо учитывать при выборе ПАММ-счетов:

Возраст ПАММ-счета. Чем дольше существует, тем больше информации для анализа (поведение управляющего, кол-во и частота просадок, доходность и т.д.). Рекомендую обращать внимание на счета, возраст которых не менее 6 месяцев, а лучше от 1-го года. При этом на счёте должна присутствовать регулярная торговая активность, а не просто «отстаиваться». Для многих ПАММ-счетов дистанция в полгода оказывается непреодолимым препятствием.

Максимальная просадка. Высокое значение просадки может означать, что управляющий пренебрегает правилами по ограничению потерь (Stop Loss). Нередки случаи, когда трейдер в надежде на изменение курса в лучшую для себя сторону, пытается «пересидеть» открытую убыточную сделку, чем допускает ещё больший минус.

Частота просадок. Слишком частые просадки должны насторожить, т.к. это может свидетельствовать о некорректной работе торговой системы в целом или в конкретный промежуток времени.

Загрузка депозита. Показывает процентное соотношение средств, использованных под открытые позиции. Чем больше загрузка депозита, тем больше средств управляющий использует в сделках. Хоть многое и зависит от торговой системы, но я не рекомендую выбирать ПАММ-счета с загрузкой депозита более 20%. Также обращаем внимание на резкие изменения, например, если значения загрузки были в пределах 5-15%, а затем 50%, возможно управляющий начал «отыгрываться», тем самым увеличив риски.

С 2013 года в ПАММ-счетах Альпари график загрузки депозита был заменён на график используемого кредитного плеча (ИКП), который показывает отношение номинальной стоимости открытых ордеров к средствам ПАММ-счета.

Графики доходности.
Длительный рост почти без просадок может говорить о том, что управляющий использует разные «хитрости» («пересиживание» убыточных сделок, усреднение, мартингейл), зачастую приводящие к краху ПАММ-счета. Несмотря на это, некоторым счетам удается существовать полгода и даже больше, показывая повышенную доходность.

Сильные колебания могут свидетельствовать о чрезмерной загрузке депозита (большое кредитное плечо), когда даже небольшое движение на рынке приводит к существенному изменению доходности, -50%…+50%. Также могут использоваться «хитрости» описанные выше. Инвестировать в такие агрессивные счета достаточно рискованно, подобно игре в рулетку.

Капитал управляющего. Чем больше, тем лучше, т.к. управляющий как никто другой будет заинтересован в положительном исходе. ПАММ-счета у которых капитал управляющего составляет десятки или сотни долларов лучше обходить стороной.

Сумма в управлении. Своего рода рейтинг доверия/популярности ПАММ-счета среди других инвесторов.

Доходность. Чем выше еженедельная доходность ПАММ-счета, тем меньше должна быть его доля в инвестиционном портфеле. Не рекомендую превышать доходность по всему портфелю более 5-8% в месяц.

Помните, что предыдущие успехи управляющего не всегда залог повторения их в будущем. Даже самая стабильная торговая система может дать сбой.

Выбор ПАММ управляющего (видео)

Еженедельный обзор ПАММ счетов 1.05.2017 (видео)

ПАММ-счета «развод», обман, «лохотрон»?

Очень распространенные отзывы, высказывания, которые можно встретить на просторах интернета. Само по себе инвестирование в ПАММ-счета, как упоминал выше, это лишь одна из форм доверительного управления, поэтому вносить их сразу в «черный» список считаю некорректным. Любая деятельность, даже самая благая, не застрахована от мошеннических схем.

Аналогичная ситуация и с ПАММ инвестированием, сложно предугадать какие цели преследует конкретный управляющий или брокер. Можно инвестировать как в порядочного управляющего, так и попасть «в руки» мошенника, который открывая разнонаправленные сделки на разных счетах, может наживаться на инвесторах. Брокер, предоставляющий доступ к сервису ПАММ-счетов, также может оказаться нечист на руку. Наглядное тому подтверждение это череда банкротств компаний, которые только маскировались под брокеров, а по сути, были обычными финансовыми пирамидами.

ПАММ-счета Сбербанка, ВТБ

Достаточно популярные запросы в поисковых системах, к сожалению, не соответствующие действительности, хотя и не лишенные смысла, т.к. надежность выходит на первый план. Рекомендую обратить внимание на ПАММ-счета от компании Альпари.

Как альтернатива, у многих банков есть инвестиционные фонды (ПИФы), Вы вкладываете свои деньги в фонд управляющей компании (УК), работники которой сами составляют инвестиционные портфели и инвестирует средства в разные активы (акции, недвижимость и т.д.).

Сколько Вы готовы инвестировать в ПАММ-счета?

Проголосуйте и узнайте результат

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (Рейтинг: 5,00, голосов: 28)
Загрузка...


Добавить комментарий

11 комментариев:

  • Сергей

    Спасибо, понятно!

    17
    Ответить
  • Den4ik

    У меня в портфеле 7 брокеров получается, а памм-счетов около 40 smile, полная диверсификация, одно плохо слишком много времени уходит на анализ всех памм-счетов. Считаю оптимальное количество счетов до 20, а брокеров 5.

    1
    Ответить
    • Ro2S

      40 ПАММ счетов это круто smile. Только начинаю знакомство с паммами и ориентируюсь на 4-5 счетов.

      Ответить
    • Denis_78

      Как по мне 7 брокеров и 40 ПАММов это перебор. Действительно на анализ времени не будет, разве что это не сверх консервативные управляющие. Для меня оптимально 3 брокера и 15 ПАММ-счетов. У многих складывается мнение, что чем больше они привлекут управляющих, тем выше их шансы на успех, однако не все так просто. Лучше 10-15 ПАММов за которым более пристально наблюдаете, чем 40 на которые времени не хватает.

      3
      Ответить
  • Роман

    Сам к ПАММ-ам давно присматриваюсь, благо сейчас много брокеров появилось и есть выбор.

    Ответить
    • Fort

      Брокеров то много, главное при выборе не ошибиться, чтобы он с вашими денежками не убежал. Или как в статье написано инвестировать в памм счета сразу у нескольких брокеров.

      Ответить
  • Кирилл

    Хоть ПАММы и рискованное занятие, но доходность банковский депозитов в последнее время что-то совсем не радует. В паммах у меня получается около 70% годовых. В портфеле 3 брокера и 12 паммов +-3

    Ответить
  • Denis

    Интересная штука эти паммы. Тыщенку закинул

    Ответить
    • Александр

      Здравствуйте, посоветуйте надежных брокеров. Спасибо!

      Ответить
      • Денис

        Альпари, который в статье упоминается, довольно неплохой. Найти хотя бы 2-3 брокера аналогичных достаточно сложно, если таковые вообще есть, т.к. у Альпари все-таки уже многолетняя история, чем не могут похвастаться остальные брокеры.

        5
        Ответить
  • Сергей

    Интересно, а Сбербанк вообще планирует в будущем создание у себя ПАММ-счетов или подобного аналога, чтобы было доверительное управление на форексе? smile Я был бы только за good . А то доверие у меня пока только к Альпари, а все остальные либо новички, хоть и именитые, либо откровенные пирамиды. Другие банки меня не интересуют, а вот Сбербанк у меня ассоциируется с надежностью, т.к. это гос. банк.

    1
    Ответить
Куда вложить деньги?

Народное голосование

  • Добавить свой ответ